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La nutrición juega un papel crucial en la atención multimodal del cáncer


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La desnutrición (DNT) impacta negativamente la calidad de vida y la toxicidad de los tratamientos oncológicos y se ha estimado que del 10 al 20% de los pacientes con cáncer mueren debido a las consecuencias de la DNT y no por el tumor en sí.1
Nutrición Cancer

La desnutrición (DNT) impacta negativamente la calidad de vida y la toxicidad de los tratamientos oncológicos y se ha estimado que del 10 al 20% de los pacientes con cáncer mueren debido a las consecuencias de la DNT y no por el tumor en sí.1
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Macronutrientes en el paciente con cáncer

La síntesis de proteínas musculares no se ve obstaculizada en pacientes con cáncer 1
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Los síntomas gastrointestinales que experimentan los pacientes con cáncer, como pérdida del apetito, náuseas, vomito, distensión abdominal, estreñimiento y diarrea, están relacionados con una inadecuada ingesta de energía y proteína, lo cual es la principal causa de desnutrición. Por lo tanto, la terapia nutricional debe aplicarse junto con la medicación para aliviar la desnutrición relacionada con la quimioterapia, la Sociedad Americana de Nutrición Parenteral y Enteral recomienda una dieta rica en energía y proteínas para los pacientes con cáncer. 3


Optimizar de forma temprana y continua el estado nutricional es crucial para prevenir y minimizar los resultados negativos para la salud como la pérdida de masa muscular observada a menudo en el paciente con cáncer, lo anterior incluye altos requerimientos de proteína. 4

El aislado de proteína de suero lácteo se considera adecuado para pacientes con cáncer por su composición, ser libre de lactosa y grasa, así como por su alta calidad proteínica con excelentes perfiles de aminoácidos y alta digestibilidad.5 El consumo de proteína aislada de suero lácteo en pacientes con cáncer avanzado y desnutrición ha mostrado
Cancer - Nutrición

El aislado de proteína de suero lácteo se considera adecuado para pacientes con cáncer por su composición, ser libre de lactosa y grasa, así como por su alta calidad proteínica con excelentes perfiles de aminoácidos y alta digestibilidad.5 El consumo de proteína aislada de suero lácteo en pacientes con cáncer avanzado y desnutrición ha mostrado. 6


Con respecto a la proteína de soya, ha sido la proteína de origen vegetal preferida debido a que su perfil de aminoácidos esenciales es casi completo y adicionalmente el aislado de proteína de soya tiene una alta digestibilidad DIAAS de 84. 7

Grasas

La grasa es un componente esencial de la dieta y los ácidos grasos esenciales (ácidos grasos poliinsaturados) son los componentes críticos de la grasa que incluyen el ácido alfa linoleico (omega 6) y el ácido alfa linolénico (omega 3). Dentro de una alimentación balanceada y saludable se recomienda optar en mayor proporción por grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas en lugar de grasas saturadas y trans. Lo cual también debe aplicar a la alimentación del paciente con cáncer.


Sin embargo, también se debe considerar que un alto radio entre el ácido linoleico y el ácido linolénico causa una disminución de los ácidos grasos omega 3, incluidos el eicosapentenoico (EPA) y el docosahexenoico (DHA) ya que compiten por las enzimas necesarias para su desaturación y elongación. Existe bastante evidencia que soporta que un radio elevado entre el omega 6 y el omega 3 es un mayor factor de riesgo para algunos tipos de cáncer de occidente. Además, se ha evidenciado en estudios que la proliferación de varios tipos de células tumorales es estimulada por el ácido araquidónico- un ácido graso omega 6- que es un precursor de las prostaglandinas y las lipoxigenasas, involucrados en la inflamación en cáncer.8


Diferentes revisiones sistemáticas han demostrado que los ácidos grasos de cadena larga mejoran el apetito, el peso corporal, la morbilidad post quirúrgica y la calidad de vida en pacientes con cáncer que están perdiendo peso. Así mismo, los ácidos grasos omega 3 en pacientes con quimioterapia y radioterapia han reportado ayudar a una mayor conservación de la composición corporal. Y existen varios informes sobre los efectos protectores del aceite de pescado en las toxicidades inducidas por la quimioterapia 1.


Sin embargo, no existe un conceso de la cantidad a suplementar de omega 3, EPA y DHA, en los pacientes con cáncer los rangos de los aportes de estos ácidos grasos en algunos estudios se encuentran entre 9, 10.




Carbohidratos

Los carbohidratos son la principal fuente de energía para el cuerpo y le ofrecen a este el combustible que requiere para la actividad física y para el funcionamiento adecuado de los órganos. Las frutas, verduras y granos enteros son fuentes de carbohidratos que proporcionan vitaminas, minerales y fibra. Los alimentos que contienen azucares adicionados no se consideran la mejor fuente de carbohidratos, ya que no aportan vitaminas y minerales en su gran mayoría. 3


Las células tumorales con el fin de satisfacer las necesidades de crecimiento y proliferación deben aumentar la absorción de nutrientes, la glucosa y la glutamina han mostrado ser los dos principales nutrientes utilizados para la proliferación celular y la síntesis de biomacromoléculas en células tumorales. 11 adicional se ha evidenciado las siguientes relaciones 12.

Los carbohidratos son la principal fuente de energía para el cuerpo y le ofrecen a este el combustibl
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Recomendaciones nutricionales ESPEN1

La primera forma de apoyo nutricional debe ser el asesoramiento nutricional para ayudar a controlar los síntomas y fomentar la ingesta de alimentos y líquidos ricos en proteínas y energía que se toleren bien; una dieta rica en energía y proteínas es la forma preferida de mantener o mejorar el estado nutricional.

La primera forma de apoyo nutricional debe ser el asesoramiento nutricional para ayudar a controlar los síntomas y fomentar la ingesta de alimentos y líquidos ricos en proteínas y energía que se toleren bien
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Apoyo con una formula nutricional

Se recomienda el uso adicional de un suplemento nutricional oral cuando una dieta enriquecida no es eficaz para alcanzar los objetivos nutricionales. La nutrición médica está indicada si los pacientes no pueden comer adecuadamente (por ejemplo, menos del 50 % del requerimiento durante más de una semana o solo el 50-75 % del requerimiento). 1


La intervención con fórmulas nutricionales hipercalóricas, hiperproteicas y adicionadas con omega 3 ha conducido a mejoras en el peso corporal y la masa muscular. 13


Finalmente, con base en lo anterior el profesional de la salud podría considerar una fórmula nutricional que tenga idealmente un alto aporte de calorías, proteína de alta calidad, grasas con un perfil saludable y antiinflamatoria e idealmente ácidos grasos omega 3 provenientes de aceite de pescado, cuidando o evitando el aporte de sacarosa u otro tipo de azúcares adicionados y además revisando las características de la fórmula para una adecuada tolerancia digestiva como osmolaridad, aporte de lactosa, aporte de FODMAPS (por sus siglas en ingles fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols), incluso el sabor de la fórmula nutricional.




Bibliografía: 1)Muscaritoli, M., Arends, J., Bachmann, P., Baracos, V., Barthelemy, N., Bertz, H., ... & Bischoff, S. C. (2021). ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clinical Nutrition, 40(5), 2898-2913. 2) Cereda E. et al. Whey protein isolate supplementation improves body composition, muscle strength, and treatment tolerance in malnourished advanced cancer patients undergoing chemotherapy. Cancer Medicine. 2019;8:6923–6932. 3) American Cancer Society. Nutrición para la persona durante su tratamiento contra el cáncer. [Internet] . [Fecha de consulta febrero 15 de 2023]. Disponible en: https://www.cancer.org/content/dam/cancer-org/cancer-control/es/booklets-flyers/nutrition-for-the-patient-with-cancer-during-treatment.pdf 4) Ford KL, Arends J, Atherton PJ, Engelen MPKJ, Gonçalves TJM, Laviano A, et al. The importance of protein sources to support muscle anabolism in cancer: an expert group opinion. Clin Nutr 2022;41:192-201. 5) Bumrungpert, A., Pavadhgul, P., Nunthanawanich, P., Sirikanchanarod, A., & Adulbhan, A. (2018). Whey protein supplementation improves nutritional status, glutathione levels, and immune function in cancer patients: a randomized, double-blind controlled trial. Journal of medicinal food, 21(6), 612-616. 6) Teixeira, F. J., Santos, H. O., Howell, S. L., & Pimentel, G. D. (2019). Whey protein in cancer therapy: A narrative review. Pharmacological research, 144, 245-256. 7) Cereda, E., Turri, A., Klersy, C., Cappello, S., Ferrari, A., Filippi, A. R., ... & Caccialanza, R. (2019). Whey protein isolate supplementation improves body composition, muscle strength, and treatment tolerance in malnourished advanced cancer patients undergoing chemotherapy. Cancer Medicine, 8(16), 6923-6932. 8) Horrocks, L. A., & Yeo, Y. K. (1999). Health benefits of docosahexaenoic acid (DHA). Pharmacological research, 40(3), 211-225. 9) da Silva Paixão et al. The effects of EPA and DHA enriched fish oil on nutritional and immunological markers of treatment naïve breast cancer patients: a randomized double-blind controlled trial. Nutr J 2017 Oct 23;16(1):71. 10) Samanta, C., Tewari, S., Chakraborty, D. and Vaishnav, S. (2022) “Omega-3 Fatty Acid and its Protective Effect against Cancer and Cancer-related Complication”, Journal of Pharmaceutical Research International, 34(18A), pp. 51–62 11) Ma, R., Wu, Y., Li, S., & Yu, X. (2021). Interplay between glucose metabolism and chromatin modifications in cancer. Frontiers in cell and developmental biology, 9, 654337. 12) Dewi, N. U., & Diana, R. (2021). Sugar intake and cancer: A literature review. Amerta Nutrition. 13) de van der Schueren, M. A., Laviano, A., Blanchard, H., Jourdan, M., Arends, J., & Baracos, V. E. (2018). Systematic review and meta-analysis of the evidence for oral nutritional intervention on nutritional and clinical outcomes during chemo (radio) therapy: current evidence and guidance for design of future trials. Annals of Oncology, 29(5), 1141-1153.




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