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Pérdida de la función y masa muscular



Las enfermedades crónicas, las hospitalizaciones prolongadas y la edad deterioran el estado nutricional, la pérdida de la función y la masa muscular.



Recomendaciones nutricionales para frenar y tratar la pérdida de masa muscular:



La calidad de la proteína es importante en la ganancia y mantenimiento de la masa

muscular, se debe tener en cuenta el aporte de:



La hipótesis del umbral de leucina: afirma que para que se produzca un aumento sólido de la SPM tras el consumo de proteínas, la concentración intracelular de leucina en el músculo debe alcanzar un nivel determinado: el umbral de leucina.


Este umbral se ve afectado, de la siguiente forma:



Alimentos con aporte de leucina por porción:


Se ha demostrado que las dietas ricas en proteínas:


  • Promueven ganancias de masa muscular, especialmente cuando se combinan con entrenamiento de resistencia.

  • Evitan la pérdida de masa muscular durante la restricción

  • calórica.

  • Atenúan la pérdida natural de masa muscular





Referencias: 1. Bermúdez M, Becerra R, Galvis JC. Sarcopenia versus caquexia. Revista repertorio de Medicina y Cirugía. 2015;24(1)7 -15 Lic. Real Clarisa, Dra. Peralta Leticia. Todos los caminos conducen a la pérdida de masa muscular: desnutrición, fragilidad, sarcopenia y caquexia. Diaeta [Internet]. 2021 Mayo [citado 2023 Dic 14] ; 39( 174 ): 45-58. Disponible en:

http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372021000100045&lng=es.2. 2) Devries, M. C., & Phillips, S. M. (2015). Supplemental protein in support of muscle mass and health: advantage whey. Journal of food science, 80 Suppl 1, A8–A15. https://doi.org/10.1111/1750-3841.12802

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