Las enfermedades crónicas, las hospitalizaciones prolongadas y la edad deterioran el estado nutricional, la pérdida de la función y la masa muscular.
Recomendaciones nutricionales para frenar y tratar la pérdida de masa muscular:
La calidad de la proteína es importante en la ganancia y mantenimiento de la masa
muscular, se debe tener en cuenta el aporte de:
La hipótesis del umbral de leucina: afirma que para que se produzca un aumento sólido de la SPM tras el consumo de proteínas, la concentración intracelular de leucina en el músculo debe alcanzar un nivel determinado: el umbral de leucina.
Este umbral se ve afectado, de la siguiente forma:
Alimentos con aporte de leucina por porción:
Se ha demostrado que las dietas ricas en proteínas:
Promueven ganancias de masa muscular, especialmente cuando se combinan con entrenamiento de resistencia.
Evitan la pérdida de masa muscular durante la restricción
calórica.
Atenúan la pérdida natural de masa muscular
Referencias: 1. Bermúdez M, Becerra R, Galvis JC. Sarcopenia versus caquexia. Revista repertorio de Medicina y Cirugía. 2015;24(1)7 -15 Lic. Real Clarisa, Dra. Peralta Leticia. Todos los caminos conducen a la pérdida de masa muscular: desnutrición, fragilidad, sarcopenia y caquexia. Diaeta [Internet]. 2021 Mayo [citado 2023 Dic 14] ; 39( 174 ): 45-58. Disponible en:
http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372021000100045&lng=es.2. 2) Devries, M. C., & Phillips, S. M. (2015). Supplemental protein in support of muscle mass and health: advantage whey. Journal of food science, 80 Suppl 1, A8–A15. https://doi.org/10.1111/1750-3841.12802