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Paso a paso del manejo nutricional del paciente candidato a cirugía bariátrica


Paso a paso del manejo nutricional del paciente candidato a cirugía bariátrica Boletín Nut
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El manejo nutricional y la suplementación adecuada y oportuna es fundamental para mitigar las deficiencias nutricionales que pueden resultar tras una Cirugía Bariátrica (CB).


Etapa preparatoria

Se recomienda una pérdida de peso entre el 5 – 10%1


Beneficios:2, 3, 4

Mejor control metabólico prequirúrgico y menor riesgo de complicaciones.

  • Glucemia: reducción de la glucemia en ayunas, HBA1C, resistencia a la insulina, control o reversión de la diabetes mellitus (DM).


  • Perfil lipídico: reducción del colesterol total, LDL, incremento del HDL y reducción del índice arterial disminuyendo el riesgo cardiovascular.


  • Hipertensión arterial: reduce los niveles de presión sistólica y diastólica.


  • Hepáticos: disminución de la inflamación y esteatosis.


  • Quirúrgicos: menos complicaciones, sangrado, tiempo quirúrgico y costos hospitalarios.




Conclusiones:
  • La CB es el tratamiento más eficaz para tratar la obesidad, sin embargo para alcanzar los objetivos de mantener el peso mínimo alcanzado se requiere que el paciente tenga cambios en el comportamiento, en los hábitos alimentarios y en la actividad física, que deben ser vigilados regularmente por el equipo multidisciplinario (mínimo cirujano bariátrico, nutricionista y psicólogo).


  • El acompañamiento por parte de un nutricionista experto en cirugía bariátrico es fundamental para aclarar dudas y dar recomendaciones nutricionales apropiadas.


  • La suplementación nutricional es fundamental antes y después de la CB. Se deben iniciar oportunamente y se recomiendan que sean productos especializados para este procedimiento quirúrgico. La suplementación de proteína se recomienda el primer año después de la cirugía con módulos de proteína de alta calidad o hasta que por vía oral en su alimentación se cubra hasta el 80% de sus necesidades diarias.


  • Las vitaminas y minerales se debe suplementar de por vida según la evaluación individual.


Bibliografía : 1)Gomez DR, Montero DAV. II Consenso Latinoamericano De Obesidad 2017. Federación Latinoamericana de Sociedades de Obesidad; 2017. 2) Still CD, Benotti P, Wood GC, Gerhard GS, Petrick A, Reed M, Strodel W. Outcomes of preoperative weight loss in high-risk patients undergoing gastric bypass surgery. Arch Surg. 2007 Oct;142(10):994-8. 3)David Martínez-Ramos , José Luis Salvador-Sanchis y Javier Escrig-Sos. Pérdida de peso preoperatoria en pacientes candidatos a cirugía bariátrica. Recomendaciones basadas en la evidencia. Cir Esp. 2011;90(3):147–155. 4) Susan L Colles, John B Dixon, Paul Marks, Boyd J Strauss, and Paul E O’Brien. Preoperative weight loss with a very-low-energy diet: quantitation of changes in liver and abdominal fat by serial imaging. Am J Clin Nutr 2006;84:304–11 5)Pampillón, N., Fantelli, L. Cirugía Bariátrica. Manejo nutricional en Latinoamérica. 1 ed. – Gauaymellén: U Maza, 2017. 6) Mechanick JI, Apovian C, Brethauer S, Garvey WT, Joffe AM, Kim J, et al. Clinical practice guidelines for the perioperative nutrition, metabolic, and nonsurgical support of patients undergoing bariatric procedures –2019 update: cosponsored by American Association of Clinical Endocrinologists/American College of Endocrinology, The Obesity Society, American Society for Metabolic & Bariatric Surgery, Obesity Medicine Association, and American Society of Anesthesiologists. Endocr Pract. 2019; 25(12):1346-59. 7)Gasmi, A., Bjørklund, G., Mujawdiya, P.K. et al. Micronutrients deficiences in patients after bariatric surgery. Eur J Nutr 61, 55–67 (2022). https://doi.org/10.1007/s00394-021-02619-8. 8)Argyrakopoulou, G., Konstantinidou, S.K., Dalamaga, M. et al. Nutritional Deficiencies Before and After Bariatric Surgery: Prevention and Treatment. Curr Nutr Rep 11, 95–101 (2022). https://doi.org/10.1007/s13668-022-00400-9





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