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Cuidado nutricional en personas con cáncer




En el cuidado de las personas con cáncer, es fundamental una intervención nutricional oportuna y adecuada. La malnutrición es una realidad prevalente que puede impactar negativamente en la salud y recuperación de los pacientes. Por ello, es crucial abordar este problema con estrategias nutricionales específicas y efectivas.


Evidencia sólida indica que el cuidado nutricional del paciente debe

ser tomado en cuenta desde el momento del diagnóstico del cáncer y lo

indicado es realizarlo en paralelo a los tratamientos antineoplásicos.

Deben ser remitidos directamente a nutricionista para una atención

temprana, evaluación nutricional integral, asesoramiento/apoyo y un

programa de seguimiento estricto.


El profesional de la salud juega un papel fundamental en la

PREVENCIÓN DE LA MALNUTRICIÓN



¿Cómo debe ser el tratamiento médico nutricional en pacientes con cáncer?


ENERGÍA:

25 – 30 Kcal/Kg/día, sino es calculado individualmente.


PROTEÍNA:

Mayor a 1 g/kg/día, si es posible hasta 1.5 g /kg/día.

La síntesis de proteínas musculares no se ve mermada en los pacientes con cáncer y sigue respondiendo al aporte de aminoácidos (proteína), aunque en cantidades mayores comparado con personas sanas, por lo tanto, se debe tener en cuenta el aporte total de aminoácidos esenciales, especialmente de cadena ramificada: LEUCINA, isoleucina y valina.


CARBOHIDRATOS:

reducir los carbohidratos y aumentar el aporte de grasa cuando existe resistencia a la insulina y alteración en la captación y oxidación de glucosa.


OMEGA 3:

Suplementar con EPA y DHA mejora el apetito y favorece la ingesta de alimentos, la masa muscular y el peso corporal en pacientes con caquexia y/o cáncer avanzado que están recibiendo quimioterapia.


VITAMINAS Y MINERALES:

que cubra las recomendaciones diarias de ingesta.


SUPLEMENTOS NUTRICIONALES ORALES:

▪ Consumo menos del 50 % del requerimiento durante más de una semana.

▪ Consumo entre el 50-75% del requerimiento.


NUTRICIÓN PARENTERAL (NP):

si es necesario, en casos de insuficiencia intestinal grave debida a enteritis por

radiación, obstrucción intestinal crónica, síndrome del intestino corto, carcinosis

peritoneal o quilotórax, el estado nutricional puede mantenerse mediante NP.




Referencias:

1) ESPEN Fact Sheets: https://www.espen.org/images/files/ESPEN-Fact-Sheets/ESPEN-Fact-Sheet-Nutrition-and-Cancer.pdf 2) Muscaritoli M, Arends J, Bachmann P, Baracos V, Barthelemy N,

Bertz H, Bozzetti F, Hütterer E, Isenring E, Kaasa S, Krznaric Z, Laird B, Larsson M, Laviano A, Mühlebach S, Oldervoll L, Ravasco P, Solheim TS, Strasser F, de van der Schueren M, Preiser JC, Bischoff SC.

ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clin Nutr. 2021 May;40(5):2898-2913. doi: 10.1016/j.clnu.2021.02.005. Epub 2021 Mar 15. PMID: 33946039. 3) Prado CM, Laviano A, Gillis C, Sung AD,

Gardner M, Yalcin S, Dixon S, Newman SM, Bastasch MD, Sauer AC, Hegazi R, Chasen MR. Examining guidelines and new evidence in oncology nutrition: a position paper on gaps and opportunities in multimodal approaches to improve patient care. Support Care Cancer. 2022 Apr;30(4):3073-3083. doi: 10.1007/s00520-021-06661-4. Epub 2021 Nov 23. PMID: 34811570; PMCID: PMC8857008. 4) Ravasco

P. Nutrition in Cancer Patients. J Clin Med. 2019 Aug 14;8(8):1211. doi: 10.3390/jcm8081211. PMID: 31416154; PMCID: PMC6723589. 5) de van der Schueren, M. A., Laviano, A., Blanchard, H., Jourdan, M.,

Arends, J., & Baracos, V. E. (2018). Systematic review and meta-analysis of the evidence for oral nutritional intervention on nutritional and clinical outcomes during chemo (radio) therapy: current evidence and guidance for design of future trials. Annals of Oncology, 29(5), 1141-1153.

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